上回說到楠富先生要親自下廚做比目魚刺身,可在開吃之前,還有好多工序。
其實出海捕魚只是志志伎民宿體驗的一部分,隨後我們還要在楠富家入夥做飯,做飯前,先讓我帶你參觀一下他的家,正門前是一排假山。
假山後栽滿鮮花。
這是後院的園林,專門請人設計,典型的日式枯山水。
幾個輪胎,一個滑梯,應該就是幾個孩子童年時的天堂了。
楠富家分成前後兩套房子,前面那套是一家三口住的,後面這套則是給留宿的客人住的,此時熱水已經燒好,先美美地泡個澡,這種日式浴缸很深,
可以蹲在裡面,一下就洗掉了一天的疲乏。
這就是我的房間,把榻榻米上的被褥打開就能睡了。
來到後廚,楠富老大正在把下午剛打上來的魷魚切塊,魷魚白嫩爽滑,就像是一塊塊凝固的瓊脂。
切塊之後還得切片
楠富刀工細膩,一刀就把魚肉從比目魚的身子上片下來。
裝盤
這種草是用來提味的,我掰下來一小塊在鼻子前捏碎,馬上散發出一種芥末的辛辣香氣。
比目魚刺身上桌了,除了提味,還有豐富菜色的功效。
魚頭正對著三月三女兒節的人偶牆
這一整套人偶價格不菲
壽司拼盤
我坐在楠富老大旁邊(那個空位),一邊吃,一邊喝酒,很快他的臉就像發燒一樣紅了起來。
我問他打算什麼時候退休,他說現在年紀大了,體力有點跟不上了,出海打漁的事基本都交給兒子了,但自己還是閑不下來,於是開了這家民宿,他的家已經接待過幾千個來自世界各地的旅行者,一起打漁,一起做飯,一起喝酒,一起聊天,他說自己是個有靈性的人,總是能從陌生人身上學習到一些新東西,這就是所謂的人老心不老吧!
這一大桌家宴,在我看來,比什麼動輒就要兩三千人民幣的日式料理好吃得多。
還有火鍋,日本人把火鍋叫呷浦呷浦,楠富先生說,別看在日本到處都能吃到火鍋,可涮比目魚肉的火鍋店卻不多,因為比目魚肉實在太貴了。
康貴也加入我們的聊天,他說自己基本每天出海兩次,之前一天甚至從凌晨四點干到晚上10點,雖然辛苦,但看到漁網裡滿滿噹噹的收穫,也就不覺得累了,除了子承父業當一個合格的漁民,過幾天他還要跟同鄉一起前往瑞士考察當地民宿,說著他還拿出自己的行程單給我看,又說這是第一次出遠門,還有點緊張,知道我去過瑞士後,又問飲食是否吃得習慣,用不用帶芥末膏。
康貴笑起來很淳樸,長得也更像媽媽。
第二天一大早,楠富先生就敲響我的房門,他說要開車帶我到半山腰看日出。
遠方的志志伎山
嶄新的太陽,嶄新的一天。
清晨的公路幾乎看不到車,更看不到人,卻能看到一片潔淨。
志志伎的送貨車
隨後楠富老大又把我帶到碼頭,,教我辨認各種漁具,比如這是專門用來捉章魚的。
這種又是用來捕鱔魚的,因為鱔魚魚身細長,一旦腦袋鑽進去,就死活游不出來了。
清晨的陽光,讓風景有了溫暖的顏色。
停泊的漁船在水中畫了一幅油畫
看到彩虹,無論真假,總能讓人心情大好。
回家時,楠富夫人已經把早餐準備好,有味增湯,米飯,海苔,綠茶,香腸,蛋卷,乳酪等等等等,還有一小碟納豆(左上角),納豆即是發酵的大豆,營養價值很高,吃的時候要用筷子攪成拉絲納豆,就上米飯,能讓胃口大開。
這就是楠富一家,爸爸媽媽兒子,即使三個已經嫁出去的女兒臨時缺席,這畫面也飽滿而又溫暖。
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看完那這篇文章覺得
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