同样的一条山路,有人抱着朝圣的心情,有人想来度假体验美景,却有另一批人,走这条路是为了讨生活。在这趟行程中,七个挑夫和我们一起生活了十四天,他们大部分是山区的雪巴族,年纪从十六岁到三十五岁不等,让我们一探雪巴的故事。
喜马拉雅,在藏语中的意思是"雪的家",千百年来有一群人就在这片雪乡生活着。
雪巴人是藏族的一支,五百年前从西藏东部,迁移到尼泊尔的喜马拉雅山区过着游牧生活。1930年代以后,西方人展开喜马拉雅的探险与登山活动,雇用当地的雪巴人为挑夫,从此以后"雪巴"也成为登山挑夫或向导的代名词。
翻开圣母峰的登山史,雪巴一直是最关键的幕后英雄,近二十年来,喜马拉雅成为全世界登山者的朝圣路线,每年超过两万名游客来这里健行,是当地雪巴人口的六倍,担任健行队伍的挑夫,就成了雪巴人最主要的出路。
29岁的昂李雪巴,六年前开始担任健行队伍的挑夫,靠一年两三趟的工作机会,养活家里的三个孩子。
在旅游旺季,LUKLA机场总是挤着等待工作机会的雪巴,前几年 挑夫一天的薪水只有300卢比,相当于150元台币。去年反政府的毛派游击队,曾经以占领LUKLA机场,拒绝观光客入境为手段,要求观光业者将挑夫的薪资从一天300卢比提高到600卢比,在这个平均年所得只有台币7500元的国家,这已经是不错的薪资,一路上我们看到许多挑夫穿着单薄的衣服,甚至是凉鞋,背着健行队伍的行李上山。
还有许多只有十五、六岁的雪巴,年纪轻轻就远离家乡,走三四天的路程,到LUKLA争取担任挑夫的机会,我们跟着他们来到LUKLA的挑夫之家,这里全都是离乡背井的雪巴。
我们听不懂当地的语言,只会用最简单的问候语-NAMASTE打招呼,它有好几层意义,其中一个意思是"我们是平等的",另一个更有趣的意思是"我的神向你的神问好。"向导说,当地人把所有的观光客当作神一般尊重,而我们也愿意以同样的尊重,回报当地居民。
如果没有雪巴,喜马拉雅登山史将改写,更多登山客将因为高山症或意外而丧命。
★侧记:
在这次行程中,我们每个队员只需要背随身的小背包,其他都东西就靠挑夫帮忙了。平均每个挑夫背两个健行着的行李,重量大都在25公斤以内。行程结束后,大部分的挑夫都说这次行程是相当轻松,以往常常有背到40公斤以上的经验。但我们也看到路上有些其他健行队伍的挑夫背着比自己体重还重的行李,他们不过是十五六岁的年轻孩子,有些甚至是女性。
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