坐在老厝庭院前,看着山里的云雾飘渺,享受着咖啡,是人生一大享受。(摄影:彭静文)
在林姐生态导览中,我们看见山坡地有块种植咖啡树的区域。因此,请教林姐她家咖啡的优势在哪里?林姐说,最高分咖啡庄园是龙眼村第一家种植咖啡的咖啡农,这里的咖啡园具有得天独厚的地理条件,咖啡园正好位于全球“咖啡带”(Bean Belt)上,所谓咖啡带是指南、北回归线之间气候刚好适合咖啡栽种的环境。
林姐家的咖啡园,具有更多优良的地理条件,坐西朝南方位的山坡地,让咖啡园的排水、通风更为良好,海拔介于1100-1280公尺间,日夜温差大、云雾缭绕、咖啡生长速度缓慢,使咖啡豆的含糖量更高,果实较密实,因此造成更多独特的风味,咖啡的酸更柔顺。另外,她坚持咖啡果实必须从红色转为紫色,待完全成熟后,才利用人工,将一颗颗亮红紫色的果实,从咖啡树上摘下,因为完全成熟的咖啡果实,甜度最高、果胶最为丰厚,这些状态都是影响咖啡品质的主要关键。
咖啡树种植在木质芬芳的台湾森林一级国宝肖楠树下与附近茶园交错的环境里,生长出来的咖啡豆更具有风味,口感更有层次。(摄影:彭静文)
看着整片的咖啡树,林姐笑着说,其实,当时种植咖啡树完全是无心插柳的结果,种植咖啡之前,这里是一片槟榔林,槟榔林下方是一片半日照的良好环境,杂草生长速度特别快,人工除草工资昂贵,一天约2500-3000元,后来听说种植咖啡树对于抑制杂草生长很有效,因此山头才开始种植咖啡,没想到位于山坡地上的咖啡园,因为排水、通风良好,座向、海拔等有利咖啡种植的因素配合,第一次收成的咖啡豆,便在咖啡豆的评监比赛上,为庄园获得第一名高分的金牌殊荣,因为这次的得奖,因此将咖啡庄园取名为“最高分”。
最高分咖啡庄园实施自然农法,不使用除草剂除草,不灌溉化肥,完全使用有机的花生粕、芝麻粕,这些有机质为咖啡树带来良好的蛋白质,可以帮助咖啡树健康自然的生长。刚才提到,咖啡园附近的林相和物种丰富,咖啡树种植在木质芬芳的台湾森林一级国宝肖楠树下与附近茶园交错的环境里,生长出来的咖啡豆相较于其他产区的咖啡豆更具有多元的风味,且口感更有层次。林姐说,她是龙眼村当地获奖最完整的咖啡农,其中包括2006年全国咖啡豆评监全国最高分、2012年台湾精品咖啡豆评监头等奖、2015年台湾国产精品咖啡豆评监金质奖等。
在咖啡达人热情的分享下,可以获得许多正确的咖啡知识。(摄影:彭静文)
结束了生态导览,终于来到70多年历史的老厝,庭埕前的木桌上,已经备好迎接我们的精品咖啡体验,最高分咖啡庄园的咖啡体验很有趣,林姐先为我们上一堂简单的咖啡入门概论,然后重点说明日晒、水洗、蜜处理等三种咖啡豆的处理方式,经过专门的引导,然后要我们仔细体会品味,每一口咖啡液的口感和风味,然后判断所喝下的咖啡液,是以哪一种处理方式,这种震撼式教育的学习,让我对于咖啡停留在口腔的口感,留下最深刻的记忆,如此体验咖啡的课程,对于想要学习品咖啡的朋友,绝对是一次具有寓教于乐的有趣体验。
在庄园里,绝非“纸上谈兵”,游客可以透过双眼看见各式处理法制成的咖啡豆,和其他瑕疵豆的样貌。(摄影:彭静文)
听完初阶咖啡入门解说,终于可以品尝3款不同处理法咖啡豆的手冲咖啡。(摄影:彭静文)
超爱尝鲜的我,对于第一次接触的“蜜壳”,超级惊艳,是这趟咖啡之旅最惊喜的收获。(摄影:彭静文)
我好喜欢坐在老厝庭院前的木椅上,慢慢喝着咖啡,看着山里的云雾飘渺,或是听着林姐说起,这里一草一木的故事;说不定,林姐还会端出一壶最高分咖啡园的“私房茶”招待你!林姐说,这壶茶汤的秘密是蜜处理咖啡豆的羊皮层,而且只有蜜处理的羊皮层才适合泡茶,因为,只有蜜处理才会有这层具有甜度、富有果胶的羊皮层,称它是“咖啡蜜壳茶”吧!
咖啡蜜壳茶的想法,类似近来流行的“咖啡果皮茶”的概念,我为这壶“蜜壳”感到好奇,没想到从前被视为无用的羊皮层,可以用来泡茶。林姐另外补充说,三种咖啡豆的处理法,其中“蜜处理”对于卫生的要求“相对”严格,蜜处理的技术难度也相对高。这壶茶汤口感微甜并散发一股类似“爆米香”的香气,一种烘焙谷物时散发的清香,口感则比咖啡果皮茶平顺许多。我觉得咖啡蜜壳茶的魅力是,如果你没有烘豆的经验,你可以从蜜壳茶汤里,喝到咖啡生豆在烘焙时转换香气的过程,总之,这是一壶认识“咖啡旅程”的有趣茶汤。
林姐说:“有空到龙眼村喝杯咖啡吧,享受这里的大自然吧!关于,‘蜜壳茶’,这一壶我招待的是‘咖啡的故事’,还有我对于‘咖啡的人情味’。”
責任编辑: 朱泥 来源:看完这篇文章觉得
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