在宮崎駿(Hayao Miyazaki)的筆下,有那麼一座城市,它超越地上文明百年,卻人跡罕至;它浮游於浩瀚的藍天,卻沉寂在雲海中。這座城市就是天空之城:拉普達(Laputa)。
最近,使我真實體會了一番的人間「拉普達」且在瑞士。
自然人文完美融合
無數次夢境中,我在大地上也找到這麼一個地方,如天空之城一般,藏匿於廣緲天際,人煙寥寥,如珍珠般純淨自然卻又不失璀璨文明。不曾想,當日所夢,今日能現。在這樣一個清涼初夏,我迎來了生命中第一個正式的愛情紀念日。就在這個特殊的日子,愛人送上了一份最好的紀念禮物:夢中城之旅。
六個小時的火車,對於很少坐火車的我來說,已經是很長的一段旅途了。再加上我的家鄉是一個被山環抱的城市,所以我已然對窗外的峽谷穿行,雲煙繚繞習以為常。在打了幾個小盹之後,我終於迎來了到達終點的最後勝利。疲憊又飢餓的我並沒有太多關注城中的景色,而是一頭紮進酒店,飽餐一頓之後開始呼呼大睡起來。
睡夢中,忽感身體如漂浮在空中般輕盈。溫暖氣息,伴著山泉的甘甜清新,絲絲輕撫於肌膚;柔柔低語的沙沙聲,像曼妙的音樂,在耳邊迴旋。任那微涼拂面的我,這才睜開朦朧的雙眼。清風拂動中,若隱若現一片藍色的‘海’,在點點移動的白色的映襯下,連天的藍都顯得那麼淡了。遠處的彩色小點不規則的散落在綠油油的山間,整個畫面顯得那麼寧靜又跳動。我越發被這神秘的景色所吸引,起身拉開了窗簾,想要一探究竟。
那若隱若現的藍色‘海’原來是馬焦雷湖(Lake Maggiore,又名Verbano)。曾經我只驚嘆過新疆的賽裡木湖(Sayram Lake),竟能如海一般藍又一望無際。讓我沒想到,在瑞士竟也有這樣的藍色湖水,只是那陪襯的雪山,在夏季成了綠油油的茂密山林。那些散落在遠處的彩色小點是一棟棟精緻的小屋,和湖面上的點點白帆,讓我更感覺到生意與文明。在賽裡木湖,我能看到的僅僅是純色的風景,那是一種讓人不可觸摸的美。而在這裡,我卻能感受到自然與人文的融合,這是一種令人覺得純淨又能夠擁抱的美。
走在灑滿陽光與鮮花綠樹簇擁的湖濱路上,我的雙腿彷彿特別有勁。湖邊波光粼粼,帶著水汽的微風輕輕打掃著湖濱路上的綠葉,讓它們在初夏裡盡顯未盡的油油春意。那奮力綻放的花團如豐收果實一般沉甸甸的掛在樹上。偶有湖風一吹,有的花瓣就開始了它們的探險之旅。那連成線或連成片的花瓣群,有粉色的,桃紅色的,白色的,在風中輕盈的旋轉起舞,漂流至遠方。
古有‘飛花漸欲迷人眼’,而今沈迷於此景的我也情不自禁跟著它們舞動,花香的餘味混著甘甜的空氣,讓我享受了一場天然SPA。愛人拿起手裡的相機,將這湖光山色,跳舞的花瓣與一襲紅裙的我定格在了一起,於是,我也成了這絕美畫卷的畫中人。
小鎮風貌別有洞天
穿過湖濱路的美景,我們坐船駛向那些掩映在山間的小鎮。船到湖中心,回頭開始從遠處欣賞這座小城。從外觀上看,它和我的家鄉很像,房屋都是依山而建,沒有整齊一致的排列在一起。我家鄉的房屋儘管也錯落有緻,但卻是層層不絕的高樓大廈,不像這裡的房屋比較矮,顏色鮮艷,而且都是在綠樹掩映中若隱若現。
很快,我們就停靠在了湖另一邊的一個小鎮。這裡的人比小城的人更少,除了偶爾幾個遊客,幾乎看不到人。白牆紅瓦,黃牆紅瓦,粉牆褐瓦,儘管顏色鮮艷多變,但風格基本上都是地中海風情的歐式小屋,乾淨,精緻,且都頗有心計的在門口和窗前掛上顏色絢麗的小花籃或者花框,讓這個絢爛的小村莊更加的小巧可愛。
沿著湖邊走,不遠處就看見一群野鴨子在綠油油的草編‘地毯’上時而打盹,時而悠閑的與其他玩伴嬉戲,時而又張開它們有利的翅膀,飛身俯衝進湖中。那些野鴨子並不怕人,看見你來了,還會從你腳邊踱著極其紳士的步伐經過。
就在我駐足停留之時,忽聞浪花拍打的聲音,著實讓我驚奇,這不是海聲嗎?尋聲而去,就在一個拐彎處,捲曲的白色浪花正孜孜不倦的拍打著岸邊的青石,只是湖浪不像海浪般風捲殘雲的洶湧,它更像是一個溫柔又害羞的女孩,輕輕奏響一曲樂章。這恬淡靈動的一抹已經深深鐫刻我心間,讓我久久不能平靜。
我穿梭在小鎮的幾個小時裡,除了和我一起乘船來的幾個遊客,我很少看到住在這裡的本地人。腦海裡的印象,幾乎都是艷麗可愛的小房屋,精緻絢麗的小花籃,拼成圓型或半圓的整潔的鵝卵石小路,搖曳的棕櫚樹和花團錦簇的沿湖風景以及那些活潑淘氣的野鴨,小鳥和天鵝。融入在這小鎮風景的我,完全沒有了城裡繁華喧囂的焦躁不安,感覺不到任何外界的人與物帶給我的壓力。在這裡,似乎時間也不再是一個奢侈品,你可以像一個品酒師一樣,去慢慢的,細細的品味生活的一切。
聖堂之路美景不勝
離開小鎮往回走的時候,我像發現新大陸一樣看到小城半山腰上的一個建築,叫麥當娜·德爾·薩索聖堂寺院(Santuario della Madonna del Sasso),它是這座城市的象徵。金黃色的外牆讓這個矗立在綠樹中的教堂顯得格外的顯眼又莊嚴。但我感興趣的並不是教堂本身,而是那條通往教堂的路。從山下到教堂要經過幾個圓拱門,遠遠看去,那種感覺有點像日本動畫片《聖鬥士星矢》(Saint Seiya- Japanese cartoon)裡的通往教皇宮的12宮,靜謐中略帶一點神秘。
於是,第二天一早,我們就去遊客中心問去山上教堂的路怎麼走。爬坡上坎,這有點像我家鄉的感覺,只是在這裡幾乎看不到人。山間的小路全是用鵝卵石鋪上的,鵝卵石的空隙之間,又長出了綠色的小草,遠看就像是一條綠青色的毛毯。
小路兩邊的綠樹帶走了初夏的炎熱,涼風陣陣,夾雜著泥土的芬芳,讓剛爬了兩個小坡的我們倍感涼爽。我爽快的脫下鞋子,腳板踩在涼悠悠的鵝卵石上,像在做足底按摩。看見前面第一個拱門,我就開始興奮的提著鞋子往上跑,我喜歡一鼓作氣,跑上山頂,享受一覽眾山小,涼風拂面的感覺。
就在我們往山上走時,林中忽然傳來火車經過軌道的清脆聲音。高高的石橋上,不一會兒就有一架小火車從我們頭頂駛過。在這幽靜的林間小道裡,除了我和愛人說話的聲音,我們幾乎都在聽那些蛐蛐與小鳥的奏鳴曲,還有就是時不時被突然出現的小壁虎嚇一跳。
終於,我們登上教堂頂。那時我們都特別興奮,身上的汗意早被山上的風吹跑了。整個城市風光,近到附近鬱鬱蔥蔥的樹木和顏色鮮艷的小屋,遠到山下的一片片黃牆紅瓦,藍色湖面,白色小船,湖對岸那些被包裹了一層厚厚綠色的小山以及山上的小鎮,都一覽無餘。
國際電影節之名都
下山之後,我們來到了人稍微多點的格朗廣場(Piazza Grande)。廣場都採用鵝卵石鋪墊,周圍都是咖啡館酒吧,餐館以及一些時尚店舖。這個廣場之所以出名,是因為每年的電影節廣場上都會舉辦各式各樣的活動,那時候這裡會聚集很多人。而這個小城所舉辦的電影節和法國戛納,德國柏林和義大利威尼斯的電影節並稱為歐洲四大國際電影節。
儘管現在不是電影節的時間,但我仍能想像得到電影節時這裡人潮湧動的情景。坐在廣場上靜靜的欣賞這從中世紀起就修建好的廣場,一杯濃濃的咖啡,此時再聞從教堂傳來的陣陣鐘聲,一種恍如隔世的感覺。從1925年一戰後在這裡簽下公約到現在每年電影節成為世界的焦點,多少人的悲歡離合都化作塵灰,只有這些屹立於此的古老建築,見證著這個城市的歷史和即將到來的未來。
因為我們只在這裡呆了一個週末,所以還有很多地方沒去。但是,這個小城卻特別令我震撼。它是那麼純粹自然,卻絲毫不掩其悠久的人文歷史;它能瞬間吸引全世界的目光,卻能在每次光環褪去之後仍悠然自得。
離開的火車已經緩緩駛出車站,我回頭望著遠去的小城,忽然覺得心裏被裝得滿滿的,因為今天,我終於觸摸到了我心中的拉普達,這座停留在地面的天空之城:瑞士洛迦諾(Locarno)。
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